Рак занимает второе место в мире по уровню смертности и важно выявить эту болезнь на ранней стадии для эффективной борьбы. Пока это достаточно сложный процесс, который занимает более суток и не может применяться повсеместно в любое удобное для обратившегося пациента время. Учёные из инновационного центра «Сколково» представили новую систему выявления болезни. Весь процесс занимает около часа, а сама «лаборатория» достаточно компактная, не больше флешки.

Биочип представляет собой пластиковый контейнер, разбитый на ячейки с белковыми антителами-раегентами. Когда в устройство помещают биологический материал, он может вступить в реакцию с реагентами и тогда ячейка начинает светиться, что означает наличие определенного типа онкологического заболевния. Далее этот материал можно использовать и для изучения под микроскопом морфологом, при этом данные о материале достаточно оцифровать и отправить через компьютерные сети. Примечательно то, что новый метод диагностики онкологии можно использовать в любой районной поликлинике.

Таким образом, специалистам удалось совместить два типа анализа на рак в одном устройстве: молекулярно-генетического, и морфологического анализа. На данном этапе развития метод способен распознать 8 типов рака — щитовидной железы, легкого, мочевого пузыря и др. Стоимость обследования таким способом в несколько раз ниже традиционного.

Источник: Известия

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here