Группа испанских астрофизиков применила необычный метод для определения массы звезды, который оказался очень эффективным. В ходе исследования выявилась самая массивная звезда нейтронного типа из всех ныне известных. Новая методика и полученные данные весьма пригодятся для грядущих исследований в области астрофизики и ядерной физики. Теперь определять массу космических объектов в двойных системах будет гораздо проще, а кроме того, ученые лучше поймут особенности поведения материи в условиях экстремальной среды.

Когда у светил, превышающих наше Солнце в 10-30 раз, расходуется топливо, происходит самое эпичное и вызывающее серьёзные последствия событие во Вселенной – взрыв сверхновой, в результате чего в космическое пространство выбрасывается материал внешних слоёв звезды. В итоге на том месте, где когда-то бушевал большой светящий объект, остается лишь нейтронная звезда – невероятно плотное тело, чей радиус составляет всего 10-20 километров в среднем, при этом его масса приблизительно равна солнечной.

На сегодняшний день уже имеется целый список нейтронных звезд, чьи массы точно измерены. Так, основная часть составляет 1,3 – 1,5 масс Солнца, но есть и такие, которые в два раза превысили по этому показателю наше светило. Тем не менее рекорд принадлежит PSR J2215 + 5135 – тому самому объекту, который был исследован с применением новой технологии. Как оказалось, масса данной звезды в 2,3 раза превосходит Солнце.

PSR J2215 + 5135 является звездой двойной системы, в которой она в компании верного соседа кружится вокруг общего центра масс. Специалисты определили: чем массивнее нейтронная звезда, тем выше скорость движения по орбите звезды-спутника.

Для того чтобы определить массу данной звезды, астрофизики из Испании применили новую методику, которая на сегодняшний день считается наиболее точной. Способ базируется на анализе спектральных линий водорода (дневная сторона) и магния (ночная сторона). Сперва ученые вычислили скорость движения звезды-соседа, а с цифрами массы нейтронного светила уже помогло дело техники.

Специалисты уверены, что испробованный метод хорош, поэтому смело может быть применен к другим нейтронным звездам. Кроме того, таким способом можно вычислять массу таких объектов двойных систем, как белые карлики и черные дыры.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here