Ученые признают: до сих пор они не имеют полного представления о том, что происходит на границе Солнечной системы. Определение края системы является весьма размытым, поэтому определить ту точку, где кончается наш кластер и начинается соседний, задача не из простых.

Детей в школе учат, что Солнечная система состоит из главного светила, восьми планет, многочисленных спутников, астероидного кольца, пояса Койпера и пока ещё плохо изученной сферической области Оорта, которая на сегодняшний день считается лишь гипотетической. Но что же находится в конце системы? В этом вопросе ещё предстоит разобраться.

Современные телескопы на сегодняшний день не настолько мощны, чтобы детально разглядеть границу Солнечной системы, именно поэтому отрицать возможность существования девятой планеты нельзя, впрочем, как и быть уверенным в обратном. Нужны полновесные доказательства для получения статуса неоспоримого факта, чего пока не имеется.

Напомним, ранее астрономы выступили с сообщением, в котором заявили, что странные орбиты транснептуновых объектов, находящихся на краю Солнечной системы, могут объясняться гравитационным воздействием крупного космического тела, которым может вполне оказаться Планета X. Потом, правда, выступили с другими предположением, где таинственная девятая планета уже не фигурировала. В новой гипотезе специалисты связали феномен со столкновениями с крупными и несущимися на огромной скорости кометами.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here