Специалисты из Университета Южной Флориды (Соединенные Штаты Америки) провели новое исследование, с помощью которого смогли определить, что комета C/2016 R2 (Pan-STARRS) имеет необычный состав, в который входит большое количество монооксида углерода и очень мало цианистого водорода.

Данный космический объект был обнаружен в сентябре 2016 года. Астрономы определили, что комета относится к облаку Оорта и вращается по своей орбите, период которой составляет около 20 тысяч лет, вокруг нашего светила на расстоянии 740 астрономических единиц. Кроме того, известно, что кома (облако из пыли и газа, окружающее ядро кометы) “хвостатого путешественника” имеет голубой цвет.

Специалисты Кацпер Вьержчос и Мария Вомак провели наблюдение за C/2016 R2 с использованием мощного телескопа, находящегося в американском штате Аризона. Тогда удалось как раз проанализировать наличие монооксида углерода и цианистого водорода в составе небесного тела.

Так, астрофизикам впервые удалось отыскать излучение, которое соответствует нейтральным молекулам монооксида углерода. Оно оказалось весьма интенсивным, что дало понять о содержании в комете огромного количества монооксида углерода. А вот цианистого водорода, наоборот, наблюдается крайне мало, что является нетипичным случаем для подобных объектов.

Таким образом, авторы исследования с уверенностью могут утверждать, основываясь на полученных данных, что химический состав C/2016 R2 является нетипичным для комет. В поддержку данного утверждения выступает также и тот факт, что эксперты выявили у изучаемого космического объекта сверхвысокое содержание молекулярного азота, и это тоже считается отклонением от нормы.

Очевидно, что специалисты столкнулись с очень необычной кометой, историю формирования которой ещё предстоит изучить. С этой целью будут проведены дополнительные исследования.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here