Наноалмазы в небе

Десятки лет ученые пытались понять, что выступает точным источником необычного типа слабого микроволнового свечения, поступающего из различных участков Млечного Пути. Аномальное событие создается энергией, выделяемой быстро вращающимися наночастичками. Они настолько малы, что бросают вызов обнаружению обычными микроскопами.

Наиболее вероятным виновником считался класс органических молекул, названных полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ) – молекулы на основе углерода, найденные в межзвездном пространстве и отличающиеся явным, но слабым ИК-светом. Наноалмазы – особенно гидрогенизированные наноалмазы, наделенные водородосодержащими молекулами на поверхности.

Ряд наблюдений в радиотелескоп Грин-Бэнк и австралийский телескоп ATCA впервые показали три ясных источника аномального свечения. Ими оказались три протопланетных диска вокруг юных звезд V892 Tau, HD 97048, и MWC 297. Ученые также отметили, что ИК-свет от систем соответствовал уникальной подписи наноалмазов. Но другие протопланетные диски в Млечном Пути наделены четкой ИК-подписью ПАУ.

Это приводит к мысли, что ПАУ не выступают загадочным источником аномального микроволнового излучения, как думали раньше. Скорее всего, виновником можно назвать именно наноалмазы, которые формируются естественным путем в протопланетных дисках и встречаются земных метеоритах.

Статистически модели также поддерживают мысль, что наноалмазы присутствуют в обильном количестве вокруг новорожденных звезд и отвечают за обнаруженное там аномальное микроволновое излучение. Существует всего один шанс на 10000, что эта связь случайна. Для анализа изучили 14 молодых звезд в нашей галактике и аномалия видна в 3 звездах, которые также единственные, демонстрирующие спектральную подпись гидрогенизированных наноалмазов.

Все это выступает доказательством в пользу того, что Вселенная началась с периода инфляции. Если после Большого Взрыва пространство разрасталось темпами, значительно опережающими скорость света, то след периода инфляции стоит рассматривать в своеобразной поляризации реликтового излучения.

Наноалмазы формируются из перегретого пара атомов углерода и в сильно активированных областях звездного рождения. Это не похоже на промышленную добычу в земных условиях. В астрономии наноалмазы считаются особенными, потому что их структура создает «дипольный момент» – локация атомов, позволяющая им высвобождать ЭМ-лучи при вращении. Такие частички совершают вращение на необычно огромных скоростях, высвобождая лучи в микроволновом диапазоне.

Будущие приборы, вроде Band 1 на ALMA, позволят изучить это явление в больших деталях. Исследователи надеются, что наличие физической модели позволит нам быстрее прийти к пониманию.

БОЛЬШЕ удивительных статей Нейтронные звезды приоткрывают секреты кварков Художественное видение слияния двух нейтронных звезд
Кварковая материя – крайне плотная фаза материи, представленная субатомными частичками, именуем… 20 лет слежки за R Водолея Туманность R Водолея, запечатленная оптическим телескопом NOT в обсерватории ORM (Пальма). Цвета отображают различные этапы ионизации кислорода
Межд… Нашли галактическое скопление в ранней Вселенной С помощью космической обсерватории Гершеля, антенны APEX и интерферометра ALMA удалось наблюдать за формированием скопления галактик в глубоком прос… Загадочные объекты возле сверхмассивной черной дыры Млечного Пути Исследователи обнаружили в галактическом центре несколько странных объектов, скрывающих свою истинную природу за пылевой завесой. Они напоминают газ… Размеры галактик в слияниях влияют на «включение» черных дыр Снимок от космического телескопа НАСА Хаббл демонстрирует территорию массивного галактического скопления Abell 2744. Здесь видны некоторые из наиболе… Гигантские вспышки на молодом коричневом карлике С помощью телескопа Кеплер исследователи сумели зафиксировать две супер-вспышки на молодом коричневом карлике CFHT-BD-Tau 4. Это были самые мощные в… Звездные столкновения распыляют тяжелые элементы в малых галактиках Карликовая галактика в созвездии Скульптор – одна из самых крошечных галактик. Ученые выявили, что большая часть тяжелых элементов подобных галактик … Расхождения данных влияют на понимание Вселенной Все еще остается загадкой факт ускорения пространственного расширения. Но новые исследования Техасского университета в Далласе могут дать ответ
Совр… Шаровые скопления моложе, чем полагали Эволюция двойных звезд в шаровом скоплении
Шаровые скопления могут быть на 4 млрд. лет моложе, чем считалось раньше. Об этом говорится в новом иссле… Газовый поток от галактической сверхмассивной черной дыры Изображение галактики Маркарян 348 (NGC 262) в УФ-свете. Активное ядро стимулирует выход атомарного газа. Новые наблюдения позволили отобразить отток… Найдено двойное затмение четвертной звездной системы С помощью космического аппарата Кеплер НАСА ученые сумели отыскать двойное затмение системы с четырьмя звездами. Систему отметили как EPIC 219217635… Гравитационное волновое событие может намекать на формирование черной дыры… Прошлой осенью человечеству удалось наблюдать за зрелищным слиянием двух нейтронных звезд, в процессе чего появились гравитационные волны. Но кажетс…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here