Эскиз молекулярного оттока с синим сдвигом в северном ядре Маркарян 273

Международная группа исследователей провела изучение молекулярного газа в северном ядре ультра-яркой ИК-галактики Маркарян 273. Отдалена от нас на 512 млн. световых лет. Относится к типу Сейферта II и демонстрирует сложную морфологию, которая может быть результатом недавнего события слияния между двумя или больше галактиками.

Ранние наблюдения показывали, что северное ядро наделено вытянутыми газовыми струями в направлении север-юг и компактным ядром с мощным звездным взрывом. Поэтому астрономы заинтересованы в исследовании молекулярного газа в этой области, чтобы понять природу галактики.

Новые результаты основаны на наблюдениях интерферометра NOEMA, расположенного во Франции. Обзор позволил изучить свойства газового диска в северном ядре галактики, а также проследить связь между холодной и теплой фазами. Диск Маркарян 273 демонстрирует расщепленную кинематику.

Оказывается, что газ с низкой активацией во внешних частях диска простирается до радиуса в 4900 световых лет и вращается с юго-востока на северо-запад. А вот более активный газ, появившийся из зоны формирования центральной звезды, характеризуется вращением с северо-востока на юго-запад.

Если говорить о свойствах оттока диска, то команда выявила холодные (субмиллиметровые) и теплые (дальние инфракрасные) фазы потока. Скорость компактного оттока достигает 1000 км/с при выбросе на 1500 световых лет. Авторы подчеркнули, что наиболее важным признаком галактической химии выступает отношение HCO+ /HOC+ молекулярных линий. Показатель установлен на отметке ниже 10, а значит перед нами одно из самых низких значений в любом из известных галактических источников. Причина пока не определена.

БОЛЬШЕ удивительных статей Эхо-сигналы червоточины могут стать революционными в астрофизике Модель столкновения двух черных дыр. Удар двух вращающихся червоточин вызовет аналогичную деформацию пространства-времени, оставив эхо в сигнале
Нау… Наноалмазы отвечают за загадочный источник микроволн в галактике Наноалмазы в небе
Десятки лет ученые пытались понять, что выступает точным источником необычного типа слабого микроволнового свечения, поступающего … Нейтронные звезды приоткрывают секреты кварков Художественное видение слияния двух нейтронных звезд
Кварковая материя – крайне плотная фаза материи, представленная субатомными частичками, именуем… 20 лет слежки за R Водолея Туманность R Водолея, запечатленная оптическим телескопом NOT в обсерватории ORM (Пальма). Цвета отображают различные этапы ионизации кислорода
Межд… Нашли галактическое скопление в ранней Вселенной С помощью космической обсерватории Гершеля, антенны APEX и интерферометра ALMA удалось наблюдать за формированием скопления галактик в глубоком прос… Загадочные объекты возле сверхмассивной черной дыры Млечного Пути Исследователи обнаружили в галактическом центре несколько странных объектов, скрывающих свою истинную природу за пылевой завесой. Они напоминают газ… Размеры галактик в слияниях влияют на «включение» черных дыр Снимок от космического телескопа НАСА Хаббл демонстрирует территорию массивного галактического скопления Abell 2744. Здесь видны некоторые из наиболе… Гигантские вспышки на молодом коричневом карлике С помощью телескопа Кеплер исследователи сумели зафиксировать две супер-вспышки на молодом коричневом карлике CFHT-BD-Tau 4. Это были самые мощные в… Звездные столкновения распыляют тяжелые элементы в малых галактиках Карликовая галактика в созвездии Скульптор – одна из самых крошечных галактик. Ученые выявили, что большая часть тяжелых элементов подобных галактик … Расхождения данных влияют на понимание Вселенной Все еще остается загадкой факт ускорения пространственного расширения. Но новые исследования Техасского университета в Далласе могут дать ответ
Совр… Шаровые скопления моложе, чем полагали Эволюция двойных звезд в шаровом скоплении
Шаровые скопления могут быть на 4 млрд. лет моложе, чем считалось раньше. Об этом говорится в новом иссле… Газовый поток от галактической сверхмассивной черной дыры Изображение галактики Маркарян 348 (NGC 262) в УФ-свете. Активное ядро стимулирует выход атомарного газа. Новые наблюдения позволили отобразить отток…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here