В течение последних 20 лет Австралия пыталась завоевать свою часть рынка в прибыльной коммерческой космической области. В некоторых аспектах страна неплохо справилась. Здесь присутствует одна из наиболее передовых наземных систем, а незаселенные территории позволили установить «Решетку в квадратный километр» (Square Kilometre Array). Но у австралийцев пока мало шансов стартовать с континента.

Ранние планы запусков

Закон о космической деятельности (1998) приняли в соответствии с планами Kistler Aerospace создать космодром в Вумере. В акте главное внимание уделяли операциям, которые проводились на тот момент. Австралия вызывала большой интерес у иностранных компаний, мечтавших использовать географию для запуска ракет.

Но сейчас 2018 год и ни один космический оператор еще не воспользовался такой возможностью. В 2015 году федеральное правительство объявило о пересмотре закона, признав, что регулирование выступает препятствием для космической деятельности. В начале 2017 года, после длительного консультативного периода, признали необходимость реформы, рекомендовав замену закона.

Подъем космического агентства

В правительстве также объявили о создании австралийского космического агентства. Во главе встанет Меган Кларк, а само агентство создадут 1 июля 2018 года. Многие считают, что таким образом Австралия подчеркнет свою заинтересованность в космической сфере.

Через год после публикации документа законопроект о внесении изменений и дополнений в закон о космической деятельности (запуск и возврат) получил второе чтение в Палате представителей 30 мая 2018 года. Несмотря на длительный период консультации, это всего лишь пересмотр уже существующего закона.

Ограниченные изменения в законодательстве

Законопроект направлен на расширение нормативной базы и сферы действия закона, сокращение расходов на операторов и устранение барьеров для входа.

Еще один запуск SpaceX из Флориды

Существует сокращение требований к страхованию для операторов от 750-100 млн. долл. Законопроект облегчает запуск космических объектов с самолетов, признает преобладание зарубежных рынков для запуска операций и вводит возможность запуска ракет выше отметки 100 км.

Содержание закона остается тем же и ранее операторы жаловались, что пункты кажутся неопределенными. Большая часть изменений коснется всего лишь наименований. К примеру, «космическая лицензия» станет «лицензией на объекты». Космические операторы не совсем уверены стоит им основывать свои компании в Австралии или проще уехать за границу, ведь страна будет выдавать разрешение лишь после предоставления стратегии по предотвращению формирования космического мусора.

Достижения за рубежом

Если рассмотреть проекты заграницей, то можно заметить множество новых внутренних законов, поощряющих коммерческую деятельность. Недавними примерами послужат Закон о космической промышленности Великобритании (2018), Закон о космическом пространстве Новой Зеландии и Закон о большой высоте (2017), а также множество американских положений. Все они признают необходимость регулирования на орбите.

В соответствии с договором ООН о космосе, страна обязана санкционировать и постоянно контролировать деятельность неправительственных организаций в космическом пространстве. Но действующий австралийский закон и новый законопроект пока не могут этого сделать.

БОЛЬШЕ удивительных статей Следующий шаг для суперкомпьютерной астрономии Суперкомпьютер для астрономии ATERUI II
1 июня 2018 года суперкомпьютер Cray XC50, получивший прозвище NS-05 «ATERUI II», приступил к работе. Он счи… Российская капсула с 3 космонавтами приземлилась в Казахстане Российский вертолет поисково-спасательной команды вылетает из казахского города Караганда в Жезказган накануне посадки капсулы космического корабля С… Релятивистские частицы в миссиях НАСА Земное окружение – два гигантских кольца, именуемых радиационными поясами Ван-Аллена. Это мощно заряженные ионы и электроны. Различные процессы спос… Отправьтесь в виртуальную поездку в новый мир с НАСА На сайте НАСА по исследованию экзопланет посетитель может изучить воображаемую поверхность миров, расположенных за пределами нашей системы. Здесь пок… Первый свет для охотника за штормами В апреле МКС пролетала над индонезийским побережьем Суматры, успев запечатлеть, как молния от грозы дошла до верхних слоев атмосферы. Космический ох… Прорыв в понимании редких гамма-лучей, вызванных молнией Телескопический массив детекторов развернут в западной пустыне Юты. 507 детекторов расположены на сетке с площадью в 700 км2
В западной пустыне Юты … Астронавты выполнили космическую прогулку На изображении из видео НАСА видно, как астронавты Рикки Арнольд и Эндрю Фьюстел работают над перестановкой нескольких насосов на МКС 16 мая 2018 год… Китайские добровольцы выходят из виртуальной лунной базы В мае 2017 года студенты-добровольцы покинули Лунный Дворец
Группа китайских добровольцев завершила период 110-дневной изоляции в виртуальной лунной… Один гигантский «лист» для человечества Помидоры растут в коробке с подсветкой, вроде той, что используется астронавтами для выращивания салата на МКС. Снимок сделан 25 апреля 2018 года в т… Тест на встряску для 8-тонной системы охлаждения Обычно столы для встряски ЕКА используются для репликации взлетных вибраций ракеты-спутника. Крупный объект, наблюдаемый здесь, не относится к спутн… Антенны для более легких и экономных спутников связи Инженер связи в Национальном университете Наварры создал два антенных прототипа для спутниковой связи. Они отличаются большей легкостью и меньшей гр… Лунная пыль может угрожать здоровью астронавтов Геолог и астронавт Харрисон Шмитт (пилот лунного модуля Аполлон-17) использует совок для сбора проб, чтобы изучить лунные образцы в декабре 1972 года…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here