Астрофизики открыли новую методику определения масс галактик, которая обещает быть более точной, чем предшественники. Данным исследованием занималась команда ученых из Аризонского университета (США) под руководством профессора Экты Патель.

Наша расположенность внутри Галактики не позволяет произвести нужные расчеты по её собственным движениям. Поэтому, чтобы получить данные о массе Млечного Пути, специалисты используют соседние объекты с гораздо меньшими размерами, движения которых сильно зависят от массы нашей галактики. Таким образом, изучая близлежащие объекты, можно получить точную массу Млечного Пути.

Ранее проводились исследования с применением других способов подсчета, и тогда ученые выяснили, что Млечный Путь весит от 700 миллиардов до 2 триллионов солнечных масс.

Команда Патель занимается совершенствованием нового метода определения показателей массы Галактики, делая переход от измерений положения на небосводе и движения мелких космических тел Млечного пути к их угловым моментам, не зависящим от дистанции до объекта. Так, новые результаты показывают, что масса Галактики равна 960 миллиардам солнечных масс. Ранее, кстати, специалисты предположили, что масса Млечного Пути примерно равна массе соседней галактики под названием Андромеда, что как раз подтверждают последние исследования.

На днях в американском Денвере (штат Колорадо) состоялось ежегодное собрание Американского астрономического общества, на котором было представлено исследование и полученные в его рамках результаты.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here