Учёные высказали предположение, что обитающие на Земле бактерии класса экстремофилов могли быть занесены когда-то давно из других планет, например, из соседней Венеры. Как известно, вторая планета Солнечной системы обладает чрезвычайно суровой средой, но некоторые из наиболее стойких микроорганизмов, возможно, там обитают.

Дэвид Гринспун, занимающий должность старшего сотрудника Планетологического института США, отметил, что на Земле столь экстремальных условий не наблюдалось с той поры, когда в океанских водах зародилась жизнь. Бактерии-экстремофилы способны выдерживать невероятные показатели давления и температуры, при этом размножаться и нормально функционировать.

Но, если допустить мысль, что они действительно зародились на Венере, то каким образом проделали миллионы километров, чтобы расположиться на нашей планете? Всё очень просто: в данном процессе помогли меньшие небесные тела – кометы с астероидами, которые как раз таки стали для микроорганизмов своеобразным “такси”.

Что касается поисков следов жизни на иных объектах Солнечной и других систем, основные надежды возлагаются на Марс, куда направляются различные многомиллионные миссии. Но ряд ученых настаивает: забывать про другие планеты не стоит, отметив, что в атмосфере Венеры могут находиться бактерии. Ранее астрофизики наблюдали на этой жаркой планете непонятные пятна, исследованием которых заниматься не стали. Однако эти образования начали изменять свою форму, и вот тогда эксперты заинтересовались, предположив, что этими пятнами могут быть живые организмы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here