Исследователи, занимающиеся историческими фактами, связанными с Землёй, постоянно прибегают изучению древних карт нашей планеты, а также глобусов, которые создавались даже в древние времена. При этом, как оказалось несколько дней назад, последние пришли к современным жителям Голубой планеты не только из Средневековья. Самым старым из них является глобус Ханта-Ленокса, сделанный из меди и датированный 1504-1506 годами. Впрочем, некоторые историки склонны предполагать, что на самом деле лидерство в этом плане должен занимать глобус Стефана Мессина, сделанный на основе скорлупы яйца страуса. Однако не так давно стало ясно, что даже ему, скорее всего, придётся посторониться в списке наиболее древних глобусов.

Необычный камень, который в 1984 году обнаружили искатели, работавшие под началом Элиаса Сотомайора, среди множества других артефактов, также можно назвать картой мира в виде каменного шара. Историческое творение, конечно, сложно назвать круглым, поскольку валун, из которого был выполнен этот атлас, не имеет чёткой формы, и это может говорить о том, что в древние времена для мастеров, занимающихся подобными делами, красота внешнего вида не имела особого значения. Помимо всего прочего, учёные также предположили, что создатель этого глобуса понимал, что наша планета не может похвастаться круглой формой.

К слову, особенно привлекло исследователей расположение материков, нарисованных на предполагаемом древнейшем глобусе. На карте, выполненной очень давно, территории суши Земли пребывают в несколько иных точках и отличаются от современных работ такой направленности. К примеру, Индия, Греция и итальянский полуостров на ней присутствуют, но вид Восточной Азии и Северной Америки явно не совпадает с тем, что рисуют сегодняшние мастера. Мало того, между ними находится какой-то континент, о котором совершенно ничего не известно нынешним специалистам.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here