Люди, придерживающиеся традиций той или иной религии, живут на пять с половиной лет дольше, чем атеисты, заявили американские ученые из Университета штата Огайо. К такому выводу исследователи пришли, изучив полторы тысячи некрологов. Специалисты предполагают, что религия приносит пользу человеку как полезными для здоровья обычаями, так и возможностью сформировать социальные связи.


фото: pixabay.com

Как отмечают специалисты, некрологи были посвящены жителям 42 американских штатов, и в них сообщалось как о том, какой религии придерживался человек, так и об их привычках и увлечениях. Как оказалось, в целом по США религиозные люди жили в среднем на 5,64 года дольше остальных. После того, как учёные сделали «поправку» на то, что верующие люди чаще состояли в браке (который, как показали предыдущие исследования, продлевает жизнь сам по себе) разница оказалась чуть меньшей, но всё ещё очень заметной — она составила 3,82 года. Сосредоточившись на штате Огайо, специалисты пришли к выводу, что в нём религиозные люди жили дольше на шесть с лишним лет.

Хотя исследования такого рода не позволяют однозначно говорить именно о причинно-следственной связью между двумя явлениями, учёные склонны считать, что в данном случае имеет место именно она. По предположению специалистов, религия может благотворно влиять на человека в трёх отношениях. Во-первых, люди, принадлежащие к религиозным общинам, имеют большое количество социальных связей, влияние которых на долголетие выявлялась различными специалистами и ранее. Во-вторых, такие религиозные практики, как медитация, позволяют избавляться от стресса. Наконец, в третьих, многие религии подразумевают отказ от тех или иных вредных привычек и стремление к здоровому образу жизни в целом.

Исследование было опубликовано в журнале Social Psychological and Personality Science.

В конце прошлого года Борис Фенюк из факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ имени М.В. Ломоносова рассказал, что практики воздержания в еде, являющиеся важным элементом многих религий, способны продлевать жизнь и приносить пользу для здоровья. По словам российского специалиста, в пользу этого свидетельствует ряд экспериментов, проводившихся ещё в 30-е годы прошлого века.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here