Эксперты из Калифорнийского университета (США) огласили уточнённые данные, касающиеся возраста естественного спутника нашей планеты, который составил 4,51 миллиарда лет. В рамках исследования использовались образцы циркония, добытые американскими астронавтами ещё в 1971 году в ходе одной из пилотируемых экспедиций NASA “Аполлон”.

Цирконий образовался на Луне вследствие застывания магмы на поверхности, и там он пребывал на протяжении миллионов лет, а особая специфика материала уберегала данный минерал от всевозможных осадков. Поэтому человечество смогло заполучить цирконий именно в таком виде, в котором он появился.

Ученые подчеркивают, что абсолютно точно определить возраст земного спутника не получится, поэтому погрешность может составлять более 10 миллионов лет.

Помимо всего прочего, сам вопрос о происхождении Луны является поводом для оживленных дискуссий в стане специалистов. Существует несколько версий, главная из которых гласит: Луна когда-то была частью Земли, но в результате столкновения с блуждающим массивным телом произошло отделение. Этот кусок удалился на миллионы километров и через какое-то время приобрёл статус единственного спутника. По иной же теории, раньше Луна была астероидом, который попал под мощную гравитацию нашей планеты и выйти из-под её влияния уже не смог.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here