Сотрудники Аэрокосмического агентства JAXA сообщили, что автоматическая межпланетная станция японского производства “Хаябуса-2” находится на завершающем этапе полёта к астероиду Рюгу. Достигнув назначенной цели, зонд осуществит посадку на поверхность небесного тела, а также возьмёт образцы его пород.

В минувшие выходные японские СМИ сообщили, что на космическом аппарате был отключен основной ионный двигатель, а оставшийся путь к астероиду будет корректироваться при помощи двигателя, функционирующего на химическом горючем. Точную дату встречи “Хаябуса-2” и Рюгу специалисты назвать не могут, но она произойдёт в промежутке между 22 июня и 5 июля.

Рюгу относится к типичным околоземным астероидам класса Аполлонов, был открыт в 1999 году. Объект обладает вытянутой орбитой, за счёт чего пересекает в ходе своего космического путешествия орбиты как Земли, так и Марса. Астероид в диаметре составляет более 900 метров, что считается более чем весомым показателем, и если такая глыба упадёт на Землю, катастрофы с многочисленными жертвами не избежать. Но на сегодняшний день специалисты оценивают его как не представляющего опасности для планеты.

С целью исследования данного тела в 2014 году был направлен к нему зонд “Хаябуса-2”. Аппарат произведёт забор образцов пород и вернётся с ними на Землю. Следующий этап – анализ, который должен выявить возможное содержание воды и каких-либо органических веществ. Полученные данные помогут ученым лучше понять, каким образом жизнь распространялась во Вселенной. По прогнозам астрономов, станция должна вернуться в последнем квартале 2020 года.

“Хаябуса-2” является усовершенствованной версией своего предшественника “Хаябуса”, который специалисты использовали в исследовании другого космического объекта – астероида Итокава, также являющегося околоземным Аполлоном. Данный аппарат вошёл в историю как первый в истории, кому удалось добыть и доставить на Землю образцы грунта другого небесного тела, нежели естественного земного спутника. К астероиду Итокава, находящемуся от Земли на расстоянии в 336,5 миллиона километров, зонд начал полёт в 2003 году, а достиг его в сентябре 2005-го. Домой японский аппарат вернулся летом 2010 года, проделав рекордный путь в более 6 миллиардов километров.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here