В конце текущего месяца начнётся метеорный поток под названием Июньские Боотиды, который ежегодно наблюдается с 26 июня по 2 июля включительно, когда наша планета проходит сквозь орбиту короткопериодической кометы Понса-Виннеке.

Летний поток в подновляющем большинстве случаев не отличается высокой активностью, когда в час лишь 1-2 метеора озаряют небосвод, и лишь изредка пробивается некоторое усиление. Такое произошло, например, в далёком 1916 году, благодаря которому, кстати, и он был впервые зафиксирован. А последний раз, когда Июньские Боотиды порадовали обильным дождём 20 лет назад – около сотни наблюдаемых метеоров в час.

Из-за того что таких всплесков активности у Июньских Боотид бывает крайне редко, наблюдать за ним непросто. Тем не менее этот год должен порадовать астрономов и любителей созерцать красоты метеоритного дождя, так как ожидается около десяти появляющихся метеоров в час. Также специалисты рассказали, что пик Боотид ожидается 28 июня. Обратить взор нужно в сторону созвездия Волопаса, где сосредоточен радиант потока.

Звездные дожди – довольно частое является для нашей планеты. На сегодняшний день науке известно о 26 потоков, самым активным в этом году из которых станет Персеиды – около 150 метеоров в час. Это событие наблюдается ежегодно с 17 июля по 25 августа, но наибольшая активность проявляется с 9 по 13 августа.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here